Итак, снова про антитела.
Потому что периодически поступают вопросы. А также потому,что за последние несколько месяцев произошли кое-какие изменения.Постараюсь покороче и конкретно.
1)Смотреть антитела или нет перед прививкой или ревакцинацией -личное дело каждого.
Даже если у вас их много после болезни или первичной вакцинации, но прошло уже полгода, ничего страшного не случится,если вы сделаете прививку, не обеспокоившись их исходным уровнем.
Дальнейший текст для любопытных.
2)Бесплатные тесты в поликлиниках являются качественными или полуколичественными и позволяют ответить на вопрос да/нет и для оценки напряженности гуморального иммунитета не подходят.
3)В частных лабораториях широко представлены КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ тесты на "нейтрализующие антитела IgG к S- белку или RBD-домену SARS-Cov-2". Запомните это название. Подавляющее большинство тест-систем называется именно так.
4)В июне 2021 года ВОЗ призвала всех производителей тест-систем привести свои калибровки к общему знаменателю, стандартизировав в сравнении с образцами сыворотки реконвалесцентов.
https://monadja.ru/press-centre/bau-ml-novyy-standart-izmereniya-antitel-igg-protiv-kovid-19/
Теперь такая калибровка находит своё выражение в появлении «binding antibody units» "антител-нейтрализующих единиц" или, дословно "единиц, связывающих антител".
Эти "ВОЗовские попугаи" сокращённо именуются BAU/ml, не OE/ml и не AU/ml.
Не путать.
Для пересчета старых единиц в новые для каждого теста существует коэффициент пересчета, на который надо умножить значение, выраженное в OE/ml или AU/ml
5)Теперь все частные лабы выдают ответ в BAU, используя эти коэффициенты пересчета.
6)5 июля 2021 года Росздравнадзор разослал в учреждения, занимающиеся лабораторной диагностикой, информационное письмо с рекомендациями ВОЗ и указанием этих коэффициентов.
https://vrachirf.ru/storage/date202107/dc/90/4f/19/90/4b/b6/8a/45a2-eb0cce-ca7ab7.pdf
Но в него закралась ошибка в отношении одного теста, ранее получившего наибольшую популярность.
Это тест ИХЛА Liaison Diasorin, представленный в Хеликсе.
Дело в том, что указанный для него коэффициент пересчета 2,6 предназначен для совершенно другого теста, нового Diasorin Trimeris (в России нет пока), но РЗН, видимо, не озаботился глубоко вникнуть.
Ну, диасорин и диасорин.
Однако, "старый" диасорин, вообще, не калиброван по нейтрализующей способности. Поэтому пересчет его единиц в BAU с использованием этого коэффициента не является корректным.
Тем не менее, Хеликс выдаëт ответ в двух единицах OE/ml и в скобках-BAU/ml.
Имейте ввиду этот подвох.
Слава Богу, в наличии другие тесты, результаты которых калиброваны в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Наиболее распространены Abbot II (QUANT), Roche, Вектор-Бест.
(Первый есть в Инвитро. Код 1659).
Коэффициенты пересчета для этих тестов: 0.142, 0.972 и 1.0 соответственно (но это для гурманов, потому что лаборатории уже выдают ответ в BAU).
6)Что из этого всего следует?
Если вы хотите следить за своим уровнем антител, выбирайте количественный тест, калиброванный по нейтрализующей способности.
Наиболее популярную тройку я указала выше.
Если вы ранее делали старый диасорин, то можете оценивать динамику изменения количества антител и с его помощью, но получить ответ на вопрос, насколько ваша сыворотка способна к нейтрализации вируса, у вас не получится.
7)Как интерпретировать результат, выраженный в "ВОЗовских попугаях" (BAU)?
Очень несложно.
Прилагаю простую шпаргалку, взятую с сайта одного из разработчиков тестов:
